Форель радужная: отличие от обычной, какой цвет, мясо и икра радужной форели 
Отдых на рыбалке

Форель радужная

Содержание:

Многие ихтиологи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского лосося. Радужная форель водится в естественной среде и обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки, а так же встречаться у берегов Дальнего востока. Эта форель из семейства лососевых и из вида Oncorhynchus mykiss irideus, отсюда и получила свое видовое название из-за широкой радужной полосы вдоль боковой линии тела. Обычно радужная форель разводится искусственно в садках, хотя она и легко скрещивается в природе с другими видами форели, и получаются различные подвиды в результате скрещивания, такие как золотая или янтарная форели и другие.

Как выглядит радужная форель

Строение тела радужной форели очень похоже на строение речной форели, но основные отличие в расцветке и размерах тела. Такой же набор плавников, спинной плавник не длинный и относительно высокий, далее на спине ближе к хвосту находится небольшой жировой плавник, как и у всех лососевых рыб. На брюшной области рыбы находятся парные грудные и парные брюшные плавники и мощный анальный плавник. В задней части расположен сильный и мощный хвостовой плавник. Длина радужной форели возрастом 4-5 лет обычно 50-90 см, и вес 2-4 кг, но бывают и большие экземпляры до 6-8 кг.

форель радужная

Основное отличие от других видов и подвидов форелей, это расцветка тела. У радужной форели в отличие от обычной все тело, кроме брюха усеяно не большими темными пятнышками от кончика носа до кончика хвоста и вдоль боковой линии тела тянется широкая радужная полоса. Тело янтарной или золотой форели по своей расцветке отличается от радужной форели, выглядит очень красиво и привлекательно, и обладает яркой оранжевой или золотисто-желтой окраской практически полностью всего тела и головы, кроме брюшной части, которая больше беловатая. Плавники и хвост тоже имеют оранжевый цвет.

мясо радужной форели

Мясо радужной форели и янтарной обычно ярко розового цвета, но иногда мясо бывает белое с розовым оттенком или наоборот более красного цвета. Цвет мяса зависит от пищи рыбы, чем ее кормили или чем она сама питалась, а так же зависит от среды и условий обитания рыбы. Мясо радужной форели вкусное и ценится очень высоко во многих странах. При обилии пищи рыба растет очень быстро. При быстрых показателях роста и стоимости мяса радужной форели, становится выгодно заниматься ее разведением и выращиванием, чем и занимаются многие рыбные хозяйства.

Где водится радужная форель

Естественными местами обитания радужной форели считаются пресные воды тихоокеанского бассейна у побережья Северной Америки у берегов Аляски. В конце двадцатого столетия эта рыба из семейства лососевых была акклиматизирована в Австралии, Японии, Тасмании, Южной Африке, Новой Зеландии, и во многих других местах земного шара. После завоза и появления этой рыбы в Западной Европе, в скандинавских странах и местами в России радужную форель активно разводят и выращивают в прудах, озерах и садках рыбных хозяйств и ферм. Во многих странах мира часть ее высаживается в небольшие речки и озера, где радужную форель на рыбалке могут ловить любители рыбной ловли, используя удочки и спиннинги.

Радужная форель любит чистые и прохладные воды, при этом по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит потепление воды. Для роста и развития этой рыбы оптимальная температура воды 12-18 ℃, при более низких температурах жизненные процессы у рыбы замедляются. В естественной среде в яркие солнечные дни рыба прячется в тень под камни, коряги или уходит на глубокие места, поскольку не переносит яркого света, но и полного затемнения она не любит. Поэтому наиболее активна радужная форель на рыбалке в пасмурные облачные дни, в утренние и вечерние часы. Этой рыбе нужен постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом, в связи с этим в закрытых сверху садках и целиком погруженных в воду она жить не может, так же как и в полностью замерзающих зимой водоемах.

Нерест и икра радужной форели

Половая зрелость у самок наступает на третьем или четвертом году жизни, самцы готовы к оплодотворению на год раньше. В период нереста радужной форели цвет ее немного меняется, радужная полоса вдоль боковой линии, становится более яркой фиолетового или красного цвета. В отличие от других видов форели, у радужной форели нерест в естественных условиях происходит весной в марте или апреле. Выметанная икра радужной форели развивается в течение 40-60 дней, в зависимости от температуры воды, которая будет оптимальной для развития икры 6-12 ℃. Икра радужной форели крупная, диаметр икринок 4-6,5 мм и плодовитость одной рыбы приблизительно 3000-4000 икринок у самки весом 2 кг.

икра радужной форели

После проклевывания мальков из икры, они продолжительное время живут за счет внутреннего содержания желточного мешка икринок, спустя десять пятнадцать дней начинают питаться мелким зоопланктоном. У подросших мальков радужной форели питание разнообразно, это животные организмы, мелкие рачки, насекомые, личинки и мелкая рыба. Радужная легко приспосабливается к новой пище, это качество послужило основой для ее выращивания в садках и прудах, используя различные кормовые смеси.

Растет радужная и янтарная форель быстрее, чем ручьевая. При обилии пищи и хороших условий обитания, рыба растет очень быстро и уже в два года она может весить около 500 грамм, а в четыре года вес ее может достигать 2 кг и более.